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Autocontrôle dans la vente directe et la restauration

En vertu de la loi fédérale sur les denrées alimentaires, les producteurs sont tenus d'effectuer des autocontrôles dans la vente directe et la restauration. En vous conformant aux documents d'autocontrôle suivants, vous êtes certains de respecter toutes les normes en vigueur.

Ce classeur est un ouvrage de références avec des formulaires utiles et adaptés à chaque situation personnelle. Contenu et table des matières: points essentiels de l'autocontrôle, mode d'emploi pour la mise sur pied d'un concept d'autocontrôle, description de l'exploitation, vente directe et restauration à la ferme, plan des nettoyages et feuilles de contrôle, feuilles de contrôle des températures et des stocks de congélateur, traçabilité, liste d'adresses (chimistes cantonaux, laboratoires), Annexe : cadre légal dans la vente directe (lois et ordonnances).
Le CD est un complément au classeur Vente directe et restauration à la ferme. Il contient les différents formulaires et feuilles de contrôles sous forme de fichiers Word.

Agritourisme et rentabilité

Ce document fournit aux conseillers et conseillères, aux familles paysannes ou autres intéressés, des éléments pour évaluer la rentabilité d'un projet en agritourisme. Il contient des informations sur les méthodes et les outils de calculs, une synthèse des données existantes en Suisse, des données de l'étranger et une analyse de la rentabilité de neuf cas réels anonymes. Il contient également un formulaire pour la collecte de données, des informations sur les sources de financements et des adresses de contacts.
Variantes disponibles : classeur ou CD. Ce dernier présente le même contenu que le classeur avec en plus le calcul détaillé des 9 cas réels réalisés avec le logiciel Paracalc, réf. 1787

Dispositions légales applicables à la vente directe

Les dispositions légales en vigueur dans le domaine du marketing direct: législation alimentaire, réglementation alimentaire et des biens de consommation, règles d'hygiène, règles d'étiquetage, lait cru, viande, oeufs, autres réglementations de produits, règlements généraux, adresses utiles.

Disponible uniquement en allemand.

La vente directe de viande

La brochure contient les éléments de base les plus importants pour pouvoir vendre la viande directement et avec succès. Thèmes: La vente directe devient un succès, potentiel de vente et de clientèle, pré-requis personnels et opérationnels, principes de marketing, rentabilité, réglementations légales, stockage et durée de conservation de la viande, perspectives de la vente directe de la viande, conclusions, adresses utiles. Complément d'informations juridiques et économiques actuelles.

Disponible uniquement en allemand.

La vente directe - la conversation de vente

Comment vendre de façon convaincante. Sujets: Importance de la conversation de vente dans la vente directe, la personnalité du vendeur, la conversation axée sur le client, les règles de base de la conversation de vente, la discussion sur les prix, les objections des clients, les plaintes, la conversation téléphonique.

Disponible uniquement en allemand.

Classeur guide de l'autoapprovisionnement: Goûts et saveurs à composer soi-même

Ce classeur de fiches thématiques contient les principes de base de tout ce qui touche à l'alimentation et vous permet également de calculer vos coûts de production. Cet ouvrage permet aussi l'élaboration de produits alimentaires de proximité et va dans le sens d'une valorisation artisanale de produits régionaux. C'est un guide pratique pour avoir les récoltes de son jardin à disposition toute l'année. Son contenu en bref : L'art de conserver les aliments - Calcul des coûts - Méthodes d'entreposage -La congélation - Remplissage à chaud - Stérilisation de fruits et légumes - Le séchage et la déshydratation - Lacto-fermentation - Conserver au vinaigre - La transformation du lait - La viande - Les céréales - Recettes de chez nous, bibliographie. Ces différents chapitres peuvent aussi être obtenus séparément.

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