Main Content

Autocontrôle dans la vente directe et la restauration

En vertu de la loi fédérale sur les denrées alimentaires, les producteurs sont tenus d'effectuer des autocontrôles dans la vente directe et la restauration. En vous conformant aux documents d'autocontrôle suivants, vous êtes certains de respecter toutes les normes en vigueur.

Ce classeur est un ouvrage de références avec des formulaires utiles et adaptés à chaque situation personnelle. Contenu et table des matières: points essentiels de l'autocontrôle, mode d'emploi pour la mise sur pied d'un concept d'autocontrôle, description de l'exploitation, vente directe et restauration à la ferme, plan des nettoyages et feuilles de contrôle, feuilles de contrôle des températures et des stocks de congélateur, traçabilité, liste d'adresses (chimistes cantonaux, laboratoires), Annexe : cadre légal dans la vente directe (lois et ordonnances).
Le CD est un complément au classeur Vente directe et restauration à la ferme. Il contient les différents formulaires et feuilles de contrôles sous forme de fichiers Word.

Agritourisme et rentabilité

Ce document fournit aux conseillers et conseillères, aux familles paysannes ou autres intéressés, des éléments pour évaluer la rentabilité d'un projet en agritourisme. Il contient des informations sur les méthodes et les outils de calculs, une synthèse des données existantes en Suisse, des données de l'étranger et une analyse de la rentabilité de neuf cas réels anonymes. Il contient également un formulaire pour la collecte de données, des informations sur les sources de financements et des adresses de contacts.
Variantes disponibles : classeur ou CD. Ce dernier présente le même contenu que le classeur avec en plus le calcul détaillé des 9 cas réels réalisés avec le logiciel Paracalc, réf. 1787

Gesetzliche Bestimmungen in der Direktvermarktung

Dispositions légales applicables à la vente directe

Die aktuellen gesetzlichen Bestimmungen in der Direktvermarktung: Lebensmittelgesetz, Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung, Hygieneverordnung, Kennzeichnungs-Verordnung, Rohmilch, Fleisch, Eier, weitere Produktebestimmungen, allgemeine Vorschriften, nützliche Adressen.

Disponible uniquement en allemend.

Direktvermarktung von Fleisch

La vente directe de viande

Die Broschüre enthält die wichtigsten Grundlagen, um Fleisch erfolgreich direkt verkaufen zu können. Themen: So wird Direktvermarktung erfolgreich, Kunden- und Absatzpotential, Persönliche und betriebliche Voraussetzungen, Grundsätze des Marketings, Wirtschaftlichkeit, Gesetzliche Bestimmungen, Aufbewahrung und Haltbarkeit von Fleisch, Perspektiven der Fleischdirektvermarktung, Schlussfolgerungen, nützliche Adressen. Inkl. Beilage mit aktuellen rechtlichen und wirtschaftlichen Informationen.

Disponible uniquement en allemend.

Direktvermarktung: Das Verkaufsgespräch

La vente directe : savoir parler à ses clients

Wie es Ihnen gelingt, überzeugend zu verkaufen. Themen: Stellenwert des Verkaufsgesprächs in der Direktvermarktung, die Persönlichkeit der Verkäuferin/des Verkäufers, kundenorientierte Gesprächsführung, Grundregeln des Verkaufsgesprächs, das Preisgespräch, Kundeneinwände, Reklamationen, das Telefongespräch.

Disponible uniquement en allemend.

Direktvermarktung Spirituosen

La vente directe de spiritueux

Die Broschüre enthält alles Wissenswerte zum Thema Spirituosen: Situation Alkoholmarkt, Produktionsablauf, Rezeptur, Prämierungsmöglichkeiten, Verpackungsgestaltung, Einrichtungen und Geräte, Neukonzeption des Brennereiwesens, Bestimmungen und insbesondere die Regelungen bezüglich des steuerfreien Eigenbedarfs sowie Kalkulationsbeispiele.

Disponible uniquement en allemend.

Classeur guide de l'autoapprovisionnement: Goûts et saveurs à composer soi-même

Ce classeur de fiches thématiques contient les principes de base de tout ce qui touche à l'alimentation et vous permet également de calculer vos coûts de production. Cet ouvrage permet aussi l'élaboration de produits alimentaires de proximité et va dans le sens d'une valorisation artisanale de produits régionaux. C'est un guide pratique pour avoir les récoltes de son jardin à disposition toute l'année. Son contenu en bref : L'art de conserver les aliments - Calcul des coûts - Méthodes d'entreposage -La congélation - Remplissage à chaud - Stérilisation de fruits et légumes - Le séchage et la déshydratation - Lacto-fermentation - Conserver au vinaigre - La transformation du lait - La viande - Les céréales - Recettes de chez nous, bibliographie. Ces différents chapitres peuvent aussi être obtenus séparément.

Christbaumkulturen, Christbaumverkauf

Les cultures d'arbres de Noël, la vente d'arbre de Noël

Vom Produzenten direkt zum Konsumenten. Die Broschüre gibt Auskunft zu Christbaumkulturen, verschiedenen Fichten- und Tannenarten sowie Anbau und Pflege. Zudem enthält sie Beispiele zur Kalkulation von Christbaumkulturen, ein Kapitel über Direktvermarktung und Angaben zur neu gegründeten Interessengemeinschaft IG-Swiss Christbaum.

Disponible uniquement en allemend.

Publications payantes d’AGRIDEA

Jordils 1
CP 1080
1001 Lausanne
021 619 44 00

Aller à la vue d’ensemble des publications répertoriées